Магнитогорск, ул. Вокзальная, д. 29
+ 7 (3519) 220-608, 220-609, 220-707, 220-708
+7 (3519) 24-88-02, 24-88-20, 24-88-30
Приглашаем Вас к взаимовыгодному сотрудничеству в сфере реализации стального каната (троса)
и другой метизной продукции.

ул. Вокзальная, д. 29

Официальный дилер
"ММК-МЕТИЗ"

СТАЛЬНЫЕ КАНАТЫ | ПРОВОЛОКА | МЕТИЗЫ
Перейти к контенту

Главное меню:

ЭЛЕКТРОДЫ СВАРОЧНЫЕ

Продукция ММК-МЕТИЗ > ЭЛЕКТРОДЫ СВАРОЧНЫЕ
Представляют собой стержень, на поверхность которого опрессовкой или окунанием нанесено специальное покрытие из порошкообразных материалов на клеящем растворе.

Покрытие сварочных электродов имеет сложный химический состав и предназначено для защиты расплавленного металла от окисления кислородом воздуха и легирования металла сварного шва. Защита металла от воздуха осуществляется за счет шлака и газов, образующихся при плавлении покрытия. В состав покрытия электродов входят также специальные добавки, которые обеспечивают стабильное горение дуги при сварке на переменном и постоянном токе.

Сварочные электроды предназначены для ручной сварки, т. е. такой, где две обязательные операции процесса (подача электрода в зону дуги и перемещение дуги по изделию с целью образования шва) выполняются сварщиком вручную. Ручная сварка покрытыми электродами позволяет выполнять швы в любом пространственном положении.

В электродуговой сварке важным звеном являются электроды сварочные, они служат для подвода электрического тока к объекту сварки. Современная промышленность выпускает большое количество марок и типов сварочных электродов, каждый из которых имеет определённую специализацию и у каждого есть как достоинства, так и недостатки. Однако все электроды сварочныедолжны отвечать определённым требованиям:
- формировать качественный шов, подача дуги горения должна быть неизменной;
- должен поддерживаться определённый химический состав металла в сварном шве;
- равномерное плавление стержня электрода и его покрытия;
- разбрызгивание металла электрода должно быть минимальным, а производительность сварки высокой;
- шлак, образующийся в процессе сварки, должен быть легко отделим;
- технологические и физико-химические характеристики должны сохраняться на определённый период (при хранении);
- во время изготовления и непосредственно в момент сварки, токсичность должна быть низкой.

Производство электродов сварочных предполагает использование металлических стержней или сварочной проволоки, проводящих электроток. Качество электродов будет определяться непосредственно их химическим составом.
Непокрытыми называют такие сварочные электроды, которые изготовлены только из металлического стержня (проволоки).
Покрытыми электроды сварочные называются, если их стержень покрывается особым составом, повышающим качество сварки.
В настоящее время применяют несколько типов покрытия: основное, кислое, рутиловое, целлюлозное и смешанное. По назначению покрытия делятся на два вида: ионизирующее (тонкопокрытые электроды) и защитное (толстопокрытые электроды). Качество сварки электродами с ионизирующим покрытием уступает электродам сварным с защитным покрытием, поскольку сварной шов при этом остаётся не защищён от окисления и азотирования.

Тип покрытия электродов напрямую связан с их сварочно-технологическими свойствами, такими как требуемый сварочный ток, возможность выполнения сварки в любом пространственном положении, склонность к порообразованию, производительность электросварки.
Сварочные электроды, характеристики которых позволяют отнести их к типам Э42А и Э46А, Э50А и Э60 – это электроды с основным покрытием. Они имеют ряд недостатков. Перед началом сварочных работ электроды необходимо прокалить (при t 250-420оС). При удлинении дуги и в случае увлажнения покрытия наблюдается высокая чувствительность к порообразованию в металле шва. Сварочные работы производят постоянным током с обратной полярностью.

Электроды с кислым покрытием (СМ-5, АНО-1), относятся к типу Э38 и Э42 по свойствам металла шва и сварного соединения. Состав кислого покрытия – оксиды железа и марганца, а также кремний. Варить можно как постоянным, так и переменным током. При сварке металлов покрытых окалиной или ржавчиной не будут образовываться поры (то же самое при удлинении дуги). К отрицательным факторам можно отнести высокую вероятность появления горячих трещин в металле шва.

Основное покрытие электродов (ДСК-50 УОНИИ-13,) – фтористые соединениями и карбонаты. Направленный такими электродами металл, по своему химическому составу, идентичен спокойной стали. Высокая ударная вязкость шва, а также пластичность и устойчивость к появлению горячих трещин, обусловлено низким содержанием вредных примесей, включений неметаллов, и газов.

Электроды сварочные с рутиловым покрытием (МР-3, ОЗС-4, АНО-3, АНО-4) превосходят многие типы электродов по целому ряду технологических характеристик. Сварка производится переменным током дуга стабильная и мощная, разбрызгивание металла в процессе сварки минимальное. Шов получается качественным, а корка из шлаков легко отделяется. На порообразование при работе рутиловыми электродами практически не влияет сварка по поверхности с окислами, сварка ржавого или влажного металла, а также изменение длины дуги. Включения оксида кремния способны ухудшить пластичность и ударную вязкость сварного соединения.

Целлюлозный тип покрытия (ВСЦ-1, ВСЦ-2, ОМА-2), представляет собой большое количество (до 50%) органических компонентов. По химическому составу, наплавленный ими металл соответствует полуспокойной или спокойной стали. Электроды сварочные с целлюлозным покрытием относят к типу Э50, Э46 и Э42. Если производится односторонняя сварка на весу, можно добиться равномерно обратного шовного валика. Можно варить вертикальные швы, а также методом «сверху вниз». Большим минусом является высокое содержание водорода в шовном металле.
Электроды сварочные с рудно-кислым покрытием.
Наплавленный ими металл содержит: до 0,05% Р, 0,6—0,9% Мn, 0,10% Si, до 0,05% S, до 0,12:% С и соответствует кипящей стали. Электродами с рудно-кислым покрытием можно варить как постоянным, так и переменным током. Электроды сварные этого типа характеризуются самой высокой скоростью расплавления и применяются для сварки в любых пространственных положениях. Стали, содержащие большое количество серы и углерода, такими электродами варить не рекомендуется. В этом случае велика вероятность появления кристаллизационных трещин на месте шва. Можно варить металл с окалиной и ржавыми кромками, шов получается плотным. Если производится сварка металла с высоким содержанием кремния или и углерода, возможно появление пор в швах. Это происходит из-за того, что в покрытии электрода повышенное содержание марганца. В случае когда все необходимые режимы сварки соблюдены, шов будет иметь ударную вязкость не менее 8-105 дж/м2 (8 кГ •м/см2), временное сопротивление не менее 420 Мн/м2 (42 кГ/мм2) и относительным удлинением не менее 18%.

Электроды сварочные с рудно-кислым покрытием, относят к типу Э42. К недостаткам можно отнести сильное разбрызгивание металла при сварке и чрезмерное выделение марганцовистых соединений (вредных для организма человека).

«Основное» или «низководородное» покрытие (иначе фтористо-кальциевое покрытие) используется, как правило, при сварке постоянным электротоком с обратной полярностью. Варить можно в любых пространственных положениях. Металл, наплавляемый ими, в большинстве случаев, соответствует спокойной стали. Содержание водорода азота и кислорода – незначительное. Содержание фосфора и серы обычно не больше 0,035% (каждого), а марганца и кремния (в зависимости от назначения электродов), Мn 0,5—1,5%; Si 0,3—0,6%.

Металл устойчив к старению и образованию кристаллизационных трещин, а также обладает высокими показателями ударной вязкости (при любых температурах). Электроды с фтористо-кальциевым (основным) покрытием очень хорошо подходят для сварки изделий, которые работают в тяжелых эксплуатационных условиях, транспортирующих токсичные газы, особо толстых металлов, литых углеродистых сталей, а также низколегированных и высокопрочных сталей, а также для сварки сталей с высоким содержанием углерода и серы.

Если на краях изделий подлежащих сварке присутствует влага, окалина, масло или ржавчина, а также при удлинении дуги, существует большая вероятность образования пор. Свойства (механические) металла шва можно регулировать с помощью изменения количества ферросилиция и ферромарганца в составе покрытия. Это меняет степень легирования металла кремнием и марганцем (иногда используют молибден, хром и другие элементы).

В некоторых случаях для сварки применяют электроды сварочные вольфрамовые иначе - (пруток). Этот металл отличает высокая точка кипения (> 5500 °С), а также малая скорость испарения (даже при 2000 °С).
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru каталог металлургических компаний MyMetal
Бокрист, ООО (с) 2017.
г. Магнитогорск, ул. Вокзальная, д. 29
Бокрист, ООО (с) 2017. Все права защищены.
Бокрист, ООО (с) 2017. Все права защищены.
+ 7 (3519) 220-609
+ 7 (3519) 220-608
+ 7 (3519) 220-707
bokrist@bk.ru
+ 7 (3519) 220-708
455000, Челябинская область,
ул. Вокзальная, д. 29
Пн - Чт: 9.00 - 17.00
Пт: 9.00 - 15.45
Сб - Вс: выходные
Бокрист, ООО (с) 2017
Назад к содержимому | Назад к главному меню